Материал из Wiki Недвижимости
Перейти к: навигация, поиск

В столице пройдут выставки, приуроченные к юбилею ВХУТЕМАСа

В столице пройдут выставки, приуроченные к юбилею ВХУТЕМАСа


Ряд выставок, которые полностью посвящены 90-летию известнейшей архитектурной и художественной школы ВХУТЕМАС, в которой зародились знаковые для практически всего мира идеи русского художественного и архитектурного авангарда, будут открыты в галерее ВХУТЕМАС, а также в Музее архитектуры в среду 17-го ноября и в четверг 18-го ноября соответственно. Об этом в понедельник 15-го ноября сообщили организаторы предстоящих мероприятий.

Галерея ВХУТЕМАС, которая располагается в том же самом здании, где находились также и мастерские главного отделения школы в 20-ых годах прошлого столетия, представит проект под наименованием «Живое наследие», которые является частью собрания музея МАРХИ (Московского архитектурного института).

Также на предстоящей выставке можно будет увидеть живопись, графику, скульптуры и керамику, а также полиграфию, которые были выполнены учениками школы за годы их учебы, а также те учебные задания и проекты факультета архитектуры, которые прежде никогда не выставлялись.

Кураторами выставки выступают Лариса Иванова-Веэн, директор музея Московского архитектурного института, а также Татьяна Лысова, хранитель этого музея. Все экспонаты были систематизированы им в строгом хронологическом порядке, в соответствии с периодизацией, принятой историей ВХУТЕМАСа, а также по отдельным мастерским педагогов художественной и архитектурной школы. Будут представлены работы учеников Льва Бруни, Николая Ладовского, а также Ивана Жолтовского и многих других не менее именитых педагогов – художников и архитекторов. Организаторы выставки полагают, что именно такое построение всей экспозиции позволит увидеть невероятное многообразие стилевых течений, а также методических практик ВХУТЕМАСа.

Музей архитектуры со своей стороны представит экспозицию под наименованием «Мысль материальна», на которой будет представлено свыше 130-ти работ студентов, а также преподавателей «школы русского авангарда». Среди экспонатов можно будет увидеть проекты Любови Поповой, Александра Родченко, Александра Веснина и Николая Ладовского.

Жемчужиной этой экспозиции является макет дипломного проекта известного архитектора Ивана Леонидова под названием «Институт библиотековедения на Ленинских горах», который, к сожалению, так и не был воплощен, однако стал всемирно прославленным символом советской архитектуры 20-ых годов прошлого столетия.

ВХУТЕМАС (или Высшие художественно-технические мастерские) был основан в 20-ом году прошедшего столетия. В самый первый раз за всю историю российского образования эти мастерские объединили под одной крышей все художественные (скульптурный, архитектурный и живописный), а также производственные (текстильный, керамический, деревообделочный, полиграфический и металлообрабатывающий факультеты.

В 26-ом году прошлого века ВХУТЕМАС был переименован во ВХУТЕИН, который в Ленинграде и в Москве просуществовал практически до 30-ых годов прошлого века.

Позднее это высшее учебное заведение разделили на МАРХИ (Московский архитектурный институт), Московский полиграфический институт (ныне Московский государственный университет печати), а также Московский государственный академический художественный институт (в настоящее время Московский государственный академический художественный институт имени Суворова).
Категория: Архив

15-11-2010, 17:05

Похожие публикации: