Материал из Wiki Недвижимости
Перейти к: навигация, поиск

Мусоросжигательные предприятия будут строить в Московской области, а не в самой Москве

Мусоросжигательные предприятия будут строить в Московской области, а не в самой Москве


Мусоросжигательные заводы на территории города Москвы строить не будут, они будут построены на территории Московской области, где существуют необходимые для подобного строительства свободные площади. Об этом в четверг 18-го ноября сообщил Антон Кульбачевский, руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В самом конце прошлого года первый заместитель столичного градоначальника Петр Бирюков сообщил, что московские власти решили отказаться от программы по строительству новых мусоросжигательных заводов в пользу заводов мусороперерабатывающих. И первый подобный завод, по его словам, будет построен на территории Люберецких полей аэрации в самые ближайшие три года. В начале текущего месяца нынешнего года представители некоторых экологических организаций направили письмо в адрес действующего мэра города Москвы Сергея Собянина с просьбой еще раз подтвердить отказ столичной администрации от строительства новых мусоросжигательных заводов.

Кульбачевский заявил, что не очень давно на территории столицы планировалось строительство шести мусоросжигательных заводов, но впоследствии это решение отменили, в том числе и из-за достаточно резкой критики со стороны населения города, а также целого ряда общественных организаций и движений.

Согласно его данным, проблему по утилизации бытовых отходов невозможно решить только лишь созданием новых мусоросжигательных предприятий – нужно в целом развивать всю отрасль.

Глава департамента охраны окружающей среды и природопользования города Москвы также отметил, что совершенно нецелесообразным является строительство новых мусоросжигательных заводов на территории города Москвы, более целесообразно будет обсудить подобное строительство с администрацией Московской области, у которой вполне достаточно свободных площадей, что дает возможность создавать на территориях Московской области комплексы, которые будут включать в себя различные объекты по сбору, сортировке, транспортировке, а также сжиганию бытовых отходов. Кроме того, Московская область обладает необходимыми площадями для обустройства на них полигонов.

Он также уточнил, что строительство по крайней мере шести подобных комплексов решило бы все проблемы, которые в этом отношении существуют в настоящее время и в городе Москве, и на территориях Московской области.

Кульбачевский подчеркнул, что если говорить о территориях города Москвы, то на них в первую очередь следует развивать мощности и площади по сбору разнообразных видов отходов, начиная медицинскими и заканчивая ТБО. Тут появляются невероятно большие возможности для развития предприятий малого бизнеса в области сбора и переработки вторичного сырья. Разумеется, отметил Кульбачевский, такие организации необходимо будет стимулировать на уровне федерального законодательства, к примеру, путем введения налоговых льгот.

Он также добавил, что еще одной немаловажной задачей является рекультивация тех земельных участков, на которых отходы размещаются с нарушениями.

Он отметил, что самое первое, что необходимо сделать – это закрыть все незаконно образованные свалки, а также остановить все схемы нелегального размещения и утилизации разного рода отходов. В данный момент чувствуется острая нехватка некоторой цивилизованной альтернативы подобным свалкам, острый дефицит объектов, которые соответствовали бы современным экологотехническим требованиям.

Согласно его данным, сначала нужно создать что-то новое, а потом уже закрывать и рекультивировать ныне существующие объекты.

Глава департамента охраны окружающей среды и природопользования города Москвы подчеркнул, что возможно, что в обозримом будущем мы придем и к проблемам переработки уже накопленных отходов.

В последнее время проблема утилизации различных отходов достаточно остро встала в столице. Каждый год в Москве образуется порядка пяти миллионов тонн различных отходов, и, согласно утверждениям городской администрации, в самое ближайшее время на полигонах попросту не останется места для захоронения всего этого мусора. Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков обращался к депутатам московского парламента с просьбой о разработке и принятии нового законопроекта о необходимости сортировки отходов, что сможет помочь значительно сократить (примерно с 5-ти до 1,5-2-ух миллионов тонн) совокупные объемы сжигаемого мусора.
Категория: Архив

18-11-2010, 17:57

Похожие публикации: