Материал из Wiki Недвижимости
Перейти к: навигация, поиск

В следующем году МУАР откроет постоянную экспозицию

В следующем году МУАР откроет постоянную экспозицию


МУАР (Музей архитектуры имени Щусева) в следующем году планирует открыть свою постоянную экспозицию. Об этом в пятницу 3-го декабря сообщила Ирина Коробьина, директор музея.

На данный момент точная дата открытия новой экспозиции неизвестна, а сам этот проект Ирина Коробьина назвала «заявкой на постоянную выставку», потому что основному зданию музея архитектуры имени Щусева, бывшей усадьбе семьи Талызиных, предстоит достаточно сложная реконструкция, и в течение некоторого времени музей будет закрыт для посетителей.

Директор музея архитектуры имени Щусева сообщила, что правление МУАРа планирует представить модель проекта реконструкции здания Московского Кремля Василия Блаженного, которая не была проведена. Коробьева описала эту модель как «огромную модель изумительной красоты».

Она уверена, что когда модель будет представлена на экспозиции, это будет самой настоящей сенсацией.

Выполненная из древесины модель потрясает своими масштабами – свыше 17-ти метров в длину и десять метров в ширину, а в высоту эта модель больше человеческого роста. Она будет занимать собой весь главный зал бывшей усадьбы – бальный, а также прилегающие к этому залу помещения.

Эта модель будет не только основным, но также и единственным экспонатом новой постоянной выставки. Иную ее часть, архитектурная концепция которого в настоящее время прорабатывается архитектором Юрием Григоряном, было решено посвятить самой истории музея архитектуры имени Щусева.

Коробьина, описывая эти планы, отметила, что если все пройдет как задумано, то вестибюль главного входа, а так же то пространство, куда попадают входящие в здание посетители, поднявшись наверх по лестнице, планируется занять новой экспозицией про коллекции музей архитектуры имени Щусева, а также про его уникальные предметы.

Согласно ее данным, время покажет, что те варианты, которые принято считать временными, зачастую оказываются значительно более долгосрочными, чем это планировалось с самого начала. Именно по этой причине, в ожидании предстоящих реконструкционных работ, они и приняли решение о создании подобной экспозиции.

Некоторое время назад было выдвинуто предложение о включении кабинета Давида Саркисяна, предыдущего директора музея архитектуры имени Щусева, который в текущем году скончался, в постоянную экспозицию в достаточно свободной форме инсталляции. Однако этот проект на данный момент только обсуждается. В любом случае, отметила Коробьина, кабинет Саркисяна не будет доступен для посетителей еще, по меньшей мере, пять лет – именно столько времени потребуется для того, чтобы описать все предметы из кабинета предыдущего директора музея архитектуры имени Щусева, для того, чтобы обустроить там мемориальный кабинет.
Категория: Архив

3-12-2010, 13:14

Похожие публикации: