Материал из Wiki Недвижимости
Перейти к: навигация, поиск

Дренаж участка

Дренаж участка


Заболоченная почва, расположение участка в низине, высокий уровень грунтовых вод – основные причины, по которым необходим дренаж участка.

Для дренажа участка, как правило, применяется глубинный дренаж, поверхностный же дренаж участка является вспомогательным для глубинного и позволяет решить проблему переизбытка влаги в сезон дождей или талых вод весной. Также поверхностный дренаж участка предназначен для отвода воды от дорожек и клумб.

Дренаж участка можно сделать отдельным или включить в состав дренажной системы вместе с дренажем дома и других построек на участке. Но следует обратить внимание на то, что ливневую воду с водостоков дома нельзя пускать в дренаж участка, так как это неизбежно приведет к заливанию, засорению дренажа и уменьшит его эксплуатационный срок.

Основу дренажа участка составляет сеть керамических или полимерных труб, уложенных в специально подготовленную канаву на песчано-гравийную подушку. После укладки трубы засыпаются землей и песком и щебнем в определенной последовательности. Эту последовательность необходимо соблюдать для того, чтобы сохранить дренаж как можно дольше в рабочем состоянии. Также следует проследить за тем, чтобы рядом с трубами не было крупных острых камней или других предметов, которые могли бы их повредить. Коллектор дренажа следует располагать в самой нижней точке дрены, т.к. он будет принимать воду, которую необходимо дренировать. Рядом с коллектором находится отводящий трубопровод, выводящий излишки влаги за пределы участка.

После того, как глубинный дренаж участка готов, можно приступить к организации поверхностного дренажа. Несмотря на то, что он является лишь вспомогательным к глубинному, поверхностный дренаж может оказаться исключительно полезным, особенно, если ваш участок расположен на глинистой или суглинистой почве. Садовые дороже, игровые площадки для детей, цветочные клумбы, альпийские горки – вот, где вам пригодится поверхностных дренаж участка.

Соединение поверхностного и глубинного дренажа участка – более затратный вариант, чем, скажем, установление только глубинного, который, тем не менее, со временем себя окупит и даст возможность вам сэкономить затраты на ваш участок. Соединение двух этих видов дренажа реализуется за счет специальных узловых соединений, обеспечивая идеальные возможности для осушения. Правильно рассчитанные параметры приемных колодцев и коллекторов, умелое соединение поверхностного и глубинного дренажей – и на вашем участке будут райские условия для вас и ваших растений.
Категория: Новости недвижимости

10-02-2012, 16:14

Похожие публикации: