Материал из Wiki Недвижимости
Перейти к: навигация, поиск

Московские квартиры стали меньше на 23%

Московские квартиры стали меньше на 23%


Площадь квартир в домах, построенных в 2016 году, составляет в среднем 61 кв. м. В 2010 году этот показатель был на уровне 79 кв. м. В самых востребованных классах жилья («эконом» и «комфорт») средняя площадь равняется 54,5 кв. м.

Почему так случилось

Причина кроется в падении покупательной способности населения. Чтобы новостройки не пустовали, девелоперы решили уменьшить площадь квартир, что привело к снижению стоимости жилья.

Застройщики ориентируются на молодые семьи, которые могут купить квартиру с господдержкой не дороже, чем за 2 млн рублей. Поэтому квартиры по такой стоимости или ниже стали все чаще присутствовать в новостройках. Тенденция на такой спрос, как прогнозируют эксперты, сохранится еще ближайших пару лет.

Как происходит «сжатие» квартир

Однокомнатные квартиры и студии сейчас можно встретить в любом строительном проекте Московской области. Порой их доля может доходить до 50% и более в каждом доме.

По анализу прошлого года каждая категория жилья имела часть новостроек, где сдавались такие квартиры:

экономкласс – было построено 35% домов, которые включали студии;
комфорткласс – 35%;
бизнес-класс – 31%;
элиткласс – 8%.

В их числе появились мини-квартиры площадью 18 кв. м. Они продавались по цене менее 1 млн рублей, например, в Раменском, Егорьевске. Застройщикам пришлось не только уменьшить размеры, но и сделать эффективные планировки, убрав все ненужное из конструкции.

Компания «Мортон» разрабатывает проекты домов, куда будут включены квартиры размером 14 кв. м. и менее. Это сделать сложнее, чем построить элитное жилье. Ведь даже компактная квартира должна быть уютной и комфортной.

Квартиры из двух и трех комнат тоже начали уменьшаться: менее 45 и 65 кв. м. соответственно. В некоторых новостройках встречаются трехкомнатные «крохи» размером 38 кв. м. Сжатые планировки способны поразить своими параметрами. Что можно сказать, когда площадь любой комнаты не превышает 8 кв. м?

Еще больший шок вызывают квартиры, прозванные «путинками»: они подразумевают кухни по 4 кв. м. Возможно, подобный дизайн решит жилищные проблемы граждан, не владеющих своим жильем. Но кто возьмется за реализацию подобных проектов? Комфорт в таких условиях представить сложно. Поэтому право на ошибку архитектор здесь не имеет.

Кроме этого, при высоком проценте мини-квартир в каждом жилом комплексе увеличивается нагрузка на инфраструктуру. Ведь плотность населения в таких домах превышает обычный уровень. Это нужно учитывать при проектировании подобного жилья.

Что ожидается в будущем

Столицу России можно назвать городом новоселов. Четверть жилого фонда Московской области составляют квартиры, сданные в эксплуатацию в этом столетии, благодаря тому, что с 2001 года ежегодно строилось 10 млн кв. м. жилья.

Такой темп застройки столицы сохранится на ближайшие годы. Статистика говорит, что Москве нужно увеличить общую площадь жилых помещений в полтора раза, чтобы догнать Европу по показателям обеспеченности жильем на душу населения. Сегодня на каждого москвича приходится 23 кв. м. жилой площади. В Швеции гражданин имеет 44 кв. м., в Германии – 42 кв. м., во Франции – 37 кв. м.
Категория: Новости недвижимости

27-09-2016, 17:41

Источник

Похожие публикации: